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つづき…



近江神宮の敷地内にあるお蕎麦屋さん

「善庵」
善庵

お昼は“宮そば”と名する十割そばのみのメニュー

そばがらを全て取り除き

いいところだけを使ったそば粉

店長さんは

繋ぎを一切使わずしてコシのある麺を打つ技術を

福島の会津で身につけたのだそう。

簡単に打てる蕎麦ではないので

一日15~20食限定。

ご夫婦で切盛りされている。

平日の一番目のお客だったこともあり

こじんまりした店は貸し切り状態。

お陰で熱い蕎麦トークを聞けた★☆★
金屏風


十割そば
大量生産をしないこだわりの蕎麦は

輪島塗の漆器で

一、そのまま味わう
二、塩で味わう
三、出汁で味わう

くせの無い素材そのままの風味を

私は塩で味わうのが気に入った。。。

食後のそば湯
そば湯
とろりとして温かい

これまた塩をなめつつ飲み干す

おかわりして

最後は出汁に入れて。。。

ちょっと肌寒かったこの日にぴったり

胃の中が温まり、消化を促す。

自然のもののみで満たされたお腹。

身も心も浄化されたのでした。。。



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プロフィール

吉岡 澄(よしおか きよみ)

Author:吉岡 澄(よしおか きよみ)
本名:森島澄(もりしまきよみ)

6月10日生


2012年2月デュオ『しばいぬ』結成。
メンバー:吉岡澄・西村牧子
しばいぬブログ
  http://ameblo.jp/shibainu-2012
2012年6月23日のライブで初オリジナルソング「幸せの種」を発表

作詞:吉岡澄 西村牧子 
作曲:高木雅弘 吉岡澄

子供も大人も口ずさめるような曲を…。ご視聴くだされば幸いです

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